教师发展中心成功举办2017年第一期教师教学沙龙活动
发布人:禹慧  发布时间:2017-05-04   浏览次数:13

426日下午,由学校人事处(教师发展中心)主办、建工学院和水环学院联合承办的我校第一期教师教学沙龙活动在地学楼A611会议室成功举行。本次活动特邀教务处处长周书民教授、督导组专家戴军教授做客沙龙。建工学院、水环学院、地科学院、测绘学院、软件学院、经管学院等8个学院27位青年教师参加了本次沙龙研讨。活动由建工学院院长李金轩教授主持。

次沙龙以“站稳三尺讲台,做好育人工作——青年教师成长漫谈”为主题。首先,周书民教授做了主题发言,他从高校职能、高校教师的职责、工程教育认证、人才培养目标等几个方面向参加活动的青年教师讲解了当前高等教育的现状和未来发展趋势,提出青年教师站稳三尺讲台,既是一门艺术,也是作为教师的责任,并指出教师的“三尺讲台”已有更加宽泛的内涵,青年教师的业务能力提升要紧随教学改革发展步伐,充分利用微课、慕课等现代教育技术手段提高自身的教育教学水平。随后,多位青年教师就教学中遇到的问题与困难与参会专家进行了交流,督导组戴军教授结合自身授课经历与经验,教学资料的准备、课件制作、课堂互动、教姿教态等方面进行了解答,并鼓励青年教师要认真备课,多听取同行的意见建议,不断打磨课程,提高课堂教学质量。同时也希望二级学院多组织以观课、说课、评课等内容的教研室研讨,不要写“回忆录”。

参加活动的青年教师又对实验教师配备、考风等问题同专家们进行了广泛地讨论。

最后,李金轩教授对本次活动进行了总结,他认为在校内定期开展教学沙龙活动是非常有必要,活动为教师搭建了一处教学交流的平台,让大家在一起交流研讨、分享教学经验和教学理念,有助于解决教学中的问题和困惑,有助于提高教学质量。并建议将每次活动中各位教师提出的相关建议和意见反馈到相关职能部门。

    本次沙龙现场气氛轻松、愉快,活动持续了两个半小时,教师们纷纷表示,通过本次沙龙活动受益颇多。(建筑工程学院地下工程系供稿)