【模范教师风采】王胜平:爱岗敬业,躬亲同守
发布人:刘红芳  发布时间:2023-05-23   动态浏览次数:76

编者按:为进一步加强师德师风建设,弘扬学校教师高尚师德,传递立德树人正能量,引导广大教师见贤思齐,争当新时代“四有”好老师,营造尊师重教浓厚氛围,东华理工大学开展了模范教师评选活动,共有7位教师被评为“2022年东华理工大学模范教师”。现开辟【模范教师风采】专栏,将学校模范教师的先进事迹予以展示。

王胜平,男,40岁,博士(后),教授,教育部博士学术新人奖获得者,中国测绘学会、中国海洋学会及中国海洋湖沼学会海洋测绘专业委员会委员,江苏省“六大人才高峰”高层次人才,江西省高层次高技能领军人才,江西省青联委员,江西省测绘地理信息学会理事,东华理工大学测绘与空间信息工程学院测量系主任。

王胜平始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,以极具责任感、使命感的状态开展教学工作。在学校发展的转型期,需要协调两地三校区1400名测绘专业学生和全校其余测量学课程授课工作,面对师资力量不足,人员协调困难等问题,家在南昌的他带头坚持到抚州校区上课,以“满电状态”带领测量系顺利完成了两地三校区所有测绘课程讲授,实现了抚州校区测绘专业建设的顺利过渡。作为专业负责人,他牢固树立“凭专业说话”的理念,始终保持着“干就要干得最好、做就要做到极致”的激昂斗志,带领测量系在学科及专业建设方面取得了一系列丰硕成果,2016年测绘工程专业在东华理工大学第一个通过国际工程教育专业认证,测绘工程专业也顺利进入全球工程教育“第一方阵”;2017年江西省专业综合评价全省第一;2018年获批全校唯一江西省财政支持省一流优势专业;2019年获批首批国家一流专业建设点;2021年通过第二轮国家工程教育专业认证;2022年以总分排名第一的成绩获批江西省高等学校五星级专业和全校唯一的十四五省级一流优势专业;同年,测绘学科获“测绘科学与技术”一级学科博士点。

王胜平热爱本职工作,对地方和行业单位遇到的技术难题,总是发挥所能,竭尽全力予以解决,积极推动测绘学科服务地方和海洋行业经济发展。作为主要负责人,与国家海洋局南海调查技术中心建立战略合作,先后参与多项南海海洋调查任务,联合研发的水下目标探测技术成功应用于2020年鄱阳湖流域重大洪涝灾害监测,获抗洪抢险指挥部和73集团军“高科技助力抗洪”“铁肩担责分秒必争、并肩抗洪科技助效”的高度评价。近五年,作为“向阳红10号”首席科学家助理,配合国家海洋局连续三次参与台湾海峡水下地形地貌调查、西太平洋全球海气相互作用等重大海洋科考任务,在此基础上主持科研项目31项,发表SCI/EI科研论文40余篇,出版专著3部,授权专利软件著作权11项,参与制定行业和地方标准3部,研究成果经江西省测绘地理信息学会专家鉴定委员会认为其在内河航道一体化测量方面的研究成果“整体达到国际先进水平”“部分成果填补国内空白”,解决“水体小目标高精度识别定位”等重要技术难题;2018年、2022年两次获国家测绘科技进步二等奖,实现了东华理工测绘学科以第一完成单位、第一完成人在测绘科技进步奖方面的历史性突破。2022年以第一完成人获江西省科技进步二等奖,实现了学校测绘学科在政府科技进步奖领域零的突破,目前共获省部级科技进步奖8项。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。作为一名普通老师,唯有努力做好本职工作,上好每一节课,发现每个学生身上的独特之处,推陈出新,做好学生学业的导师;努力提升自身能力,做好每一个课题,激发学生自身的天赋,因材施教,做好学生职业生涯的引路人,才能对得起老师这个神圣的职业”。王胜平这样说道。(文/ 喻圣博)