诺贝尔化学奖得主根岸英一教授受聘东华理工大学荣誉教授
发布人:禹慧  发布时间:2017-09-05   动态浏览次数:10

95日上午,“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”东华理工大学荣誉教授授聘仪式在学校南昌校区行政楼401会议室隆重举行,2010年诺贝尔化学奖得主、美国普渡大学根岸英一教授受聘为我校荣誉教授。省教育厅巡视员何建洋,省人力资源和社会保障厅副厅长吴福全,省外国专家局引进处处长陈炜蓉,省教育厅国际合作与交流处处长雷杰华,校党委书记徐跃进、校长柳和生、副校长陈焕文,以及人事处、国际合作与交流处、江西省质谱科学与仪器重点实验室相关负责人参加了仪式。仪式由柳和生主持。人民日报、中国教育报、江西日报、中新社、江西教育电视台等主流媒体记者来校进行了专题报道。




陈焕文首先介绍了根岸英一教授的工作经历、主要研究方向及取得的重要成果。

徐跃进代表学校致欢迎词,向根岸英一教授来校访问并受聘荣誉教授表示热烈欢迎,向一直以来给予我校大力支持的省人社厅、省教育厅、省外专局表示衷心感谢!他指出,近年来,学校积极着眼国际科学研究动态,拓展、加强新的学科建设,在科研和人才国际化方面取得了重要成果。学校依托质谱科学和仪器重点实验室,在引进国际人才方面在江西省形成标杆式的影响,多名专家荣获“江西省庐山友谊奖”和中国政府“友谊奖”,是江西省示范单位,更是国家创新引智计划高校。这得益于省里大力支持、得益于国际友人的积极参与。他强调,学校有幸聘请诺贝尔奖得主根岸英一教授为荣誉教授,对提升学校办学水平,带动学校“双一流”建设,以及促进学校服务地方经济发展具有重大意义。希望根岸英一教授今后能够进一步加强对学校的指导,引领学校科研工作者朝着诺贝尔奖神圣殿堂奋斗。




柳和生为根岸英一教授颁发了东华理工大学荣誉教授证书。人事处处长乐长高为根岸英一教授佩戴了东华理工大学校徽。

何建洋在致辞时指出,当前全省正在努力建设富裕幸福美丽江西,这离不开科学技术的支持,离不开高等教育的发展。我省正在积极建设特色高水平大学和一流学科专业,培养创新型高层次人才服务社会发展。根岸英一教授一行的到来必然给江西的“双一流”建设和高端人才培养带来启示和契机。东华理工大学有着60年的办学历史,是江西省特色非常鲜明的大学,其化学学科尤其是质谱科学和分析化学在江西省处于领先地位,拥有国家杰青和国际化水平较高的科研团队。根岸英一教授一行的到访并受聘学校荣誉教授将有助于学校化学学科的建设,并带动江西省其他高校的化学学科建设和发展。




吴福全在讲话中指出,东华理工大学作为一所具有地学优势和核学科特色的多科性大学,近年来主动顺应国家和地方经济社会发展战略,立足自身特色和学科优势,大力实施国际化战略,积极引进外国人才和智力,取得了系列重要成果。学校“质谱科学与仪器学科创新引智基地”成为我省首个也是目前唯一一个入选国家外专局、教育部“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”),就是学校积极开展国际交流合作的一个成功缩影。相信根岸英一教授此次受聘为学校荣誉教授后,其最新、最前沿的研究成果以及广泛的科研资源将引入学校,必将为学校加快“双一流”建设再添强劲动力。希望学校以此为契机,再接再厉、勇于创新、认真总结、打造品牌,努力成为我省乃至全国高等教育领域国际交流合作的样板。期待根岸英一教授能发挥在科研领域的巨大号召力,推介更多优秀的海外高层次人才来江西考察调研、创新创业。




授聘仪式后,根岸英一教授实地参观了质谱实验室建设,并在软件楼四楼报告厅作了题为“Magical Power of Transition Metal Catalysis: Past, Present, and Future(过渡金属催化的魔力——过去、现在和未来)”的学术报告。报告会由陈焕文主持。报告中,根岸英一教授重点介绍了自己在获奖课题“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面的相关工作。他还就自己的成功经历和心得和与会人员作了分享,鼓励更多的青年学者投身基础科学研究。省内部分兄弟院校师生代表、我校师生到场聆听了报告。

据悉,“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”系列活动由江西省人社厅、外专局于2016年正式启动实施,旨在邀请海外高端专家来江西讲座交流、科研指导,为江西省企事业单位接轨国际前沿、开展交流合作搭建平台。此次“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”活动,既是东华理工大学加强国际顶尖人才引进、助推学科建设和人才培养的有力举措,也是江西省接轨国际前沿、加强国际交流合作的有益尝试。(图/朱思进  文/刘顺祥)


【新闻链接】根岸英一(Ei-ichi Negishi),普渡大学H. C. Brown实验室化学系特聘教授,美国艺术与科学院院士、美国国家科学院外籍院士、英国皇家化学会荣誉院士。19357月出生于中国长春,在日本长大,并于1958年获得东京大学的学士学位。1958-1966年,作为化学研究员进入日本帝人公司工作,同时作为富布赖特学者用三年的时间在宾夕法尼亚大学获化学博士学位。1966年,他加入了赫伯特布朗教授实验室,成为普渡大学博士后研究人员,并在1968年被委任为布朗教授的助理。1972年,根岸英一成为雪城大学助理教授并开始了关于有机合成中的钯催化的交叉偶联的终身研究。1976年,他成为雪城大学副教授,1979年被邀请回到普渡大学就任教授。1999年起任赫伯特布朗化学研究室特别教授。主要从事金属有机化学研究,以其名字命名的Negishi偶联反应更是享誉世界,已被广泛应用于复杂天然产物的合成,特别是因其在有机合成中的钯催化交叉偶联反应方面的开拓性成果,2010年被授予诺贝尔化学奖。获得了多种奖项,其中最具代表性的1987J.S.古根海姆奖学金、1996年日本化学会奖、1998年有机金属化学ACS奖、1998-2001年德国洪堡高级研究员奖、2000年英国皇家化学学会颁发的弗兰克兰先生爱德华奖、2007年日本山田贺奖、2010年的合成有机化学ACS创意工作奖、2010年日本文化勋章、2010年诺贝尔化学奖、2010年英国皇家化学学会荣誉奖、2011年美国艺术与科学学院院士、2014年被选为美国国家科学院外籍院士、2016IPMI Henry J. Albert奖。