复旦大学蒋玉龙教授来我校做专题讲座
发布人:禹慧  发布时间:2019-12-09   动态浏览次数:10

为了帮助广大教师不断更新观念、大胆创新,努力提升教学能力和课程质量,近日,我校邀请复旦大学蒋玉龙教授地学楼C1学术报告厅做了为《新技术、新观念、新教学助力混合式金课》专题讲座学校人事处、教师发展中心、教务处、现代教育技术中心及部分学院负责人,同来自各二级学院的教师共计180余人参加了讲座。讲座由教师发展中心相关负责人主持。

  

  

蒋教授从“金课”的建设标准着手,紧密结合自身多年教学实践,深入浅出地对线上线下混合式教学模式作出了阐释。围绕“原位翻转课堂”,蒋教授介绍了最贴近一线教师、最有效利用线上资源、最可能成为主流的新教学方法。根据自身教学改革经验,向在座教师展示了如何借助现代教学技术和手段进行智慧教学,如何巧妙设计和组织课堂,真正实现从“教”到“学”的翻转,实现从“被动学”到“主动学”的转变蒋教授在总结中讲到:传递一种信念—混合式教学是未来;介绍一种方法—超级PPT原位翻转课堂;显示一种效果—学生能有效动起来。

在座老师一致认为本场讲座实用性较强,纷纷表示此次讲座对于我校广大教师转变教学理念,提高教学能力,探索“线上线下”混合式教学模式改革提升人才培养质量,具有积极的启示、引导和推动作用。(图/文 杨荣)

 

嘉宾简介:蒋玉龙,男,博士,复旦大学微电子学院教授,博士生导师,复旦大学卓学计划学者,上海市青年科技启明星,复旦大学教师教学发展中心副主任,IEEE/EDS-CPMT上海联合支会主席。在IEEE EDL等微电子主流期刊上作为第一作者和通讯作者已发表几十篇研究论文;多次担任国际技术研讨会程序委员会主席和国际固态与集成电路技术大会秘书长、程序委员会主席。2016年7月,获得复旦大学首届教学贡献奖。2018年6月被评为教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”。2018年9月,获得复旦大学“十佳教师”称号。